무역경제
탈퇴한 사용자

우리나라에서도 에너지를 수출하나요?

안녕하세요. 지금까지는 우리 한국은 에너지를 수입만 하는줄 알고있었는데요. 혹시 한국이 에너지를 다른 나라로 수출하는 경우도 있나요

  • 최진솔 관세사blue-check
    최진솔 관세사23.01.17

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질문하신 부분에 답하기 이전에 에너지의 정의에 대하여 확인할 필요가 있습니다.

    말씀하신 에너지란 석유, 석탄, 원자력, 수력 등 전기와 동력을 만드는 자원을 뜻하시는 듯 합니다.

    이때, 1차적인 자원(석유, 석탄, 우라늄 등)은 우리나라에서 생산이 거의되지 않기 때문에 수출이 없거나 극히 미미한 수준의 수출을 하고 있는 중입니다. 다만, 이러한 에너지를 통하여 전력시설을 만드는 장비의 경우 우리나라에서 꾸준히 수출하고 있으며 특히 최근에는 원전설비의 수출이 매우 크게 두드러지고 있으며, 정부차원에서도 독려하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라가 원유 등 우리나라에서 나지 않는 에너지 자원을 거의 100% 수입에 의존하는 것은 사실이지만, 당연히 이를 가공한 석유화학조제품 등은 수출을 많이 합니다.

    예를들어 우리나라는 원유를 전량 수입합니다.

    다만 이를 기재로 조제를 한 석유조제품에 대하여는 수출을 많이 합니다.

    감사합니다.