주식·가상화폐경제
유망한금조139
유망한금조13923.07.29

시장에서 발생하는 주가 변동성이 가격 결정 메커니즘에 어떻게 영향을 미치는지 설명해 주실 수 있나요?

시장에서 발생하는 주가 변동성이 가격 결정 메커니즘에 어떻게 영향을 미치는지 설명해 주실 수 있나요? 특히 최근의 금융시장에서 발생하는 주가의 급격한 변동성은 투자자들이 어떻게 이해하고 대응해야 하는지에 대한 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주가의 변동성이 크다면 그만큼

    리스크가 커진다고 할 수 밖에 없습니다.

    이에 따라서 투자자는 차분히 분할매수 등을 하여야 할 것이며

    자신이 목표한 가격에만 투자하는 대응이 필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결국 시드머니가 적은 개인투자자는 여유돈으로 분할매수 분할매도 잘하고 목표수익률 달성시 익절 잘하구요 로스컷 잘해서 손절잘하는게 최고인거 같습니다 오래 살아남아야 돈도 벌지 않을가요~

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 급격한 변동성은 매우 비이성적이고 비합리적인데 사람의 심리가 반영이 되었기 때문이라고 생각합니다.

    급하게 상승하는 구간에는 끝없이 올라 갈 것 같고, 많은 사람들의 욕심이 반영되면서 과도하게 상승하는 것이고, 반면에 급하게 하락하는 구간에는 끝없이 가격이 하락할 것 같은 공포감에 지배당하면서 과도하게 하락하곤 합니다.

    이런 변동성을 완벽하게 예측한다는 것은 불가능한 영역이며, 투자자로서 취할 수 있는 현명한 방법은 적절한 투자금액를 유지하고, 적당한 현금비중을 유지하면서, 이성적인 자세를 유지하고자 노력하는 것 입니다.