의료 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.17

실비보험 5년 갱신인데, 5년 동안 병력이 없어도 보험료 할증은 같을까요?

제 실비보험이 5년마다 갱신인데, 내년에 갱신이 되는 것으로 알고 있습니다.

나이와 물가상승률, 치료이력 등 여려가지 데이터를 가지고 보험료를 산정하겠지만

보험료 수령을 한 번도 하지 않고 치료이력이 없어도 보험료 할증율에 따라 책정이

되는지 궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 연령 또는 회사의 손해율에 따라 갱신 때 보험료가 인상되며 개개인의 청구금액과 관계없이 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    현재 4세대 실비보험 이외 보험은 나이증가에 따른 할증, 보험사의 손해율에 따른 할증 입니다.

    치료이력 또는 청구이력으로 할증은 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 보험료 수령을 한 번도 하지 않고 치료이력이 없어도 보험료 할증율에 따라 책정될 수 있습니다. 보험사는 보험 가입자의 나이, 건강 상태, 치료 이력, 보험금 청구 이력 등을 고려하여 보험료를 책정합니다. 따라서, 보험 가입자가 나이가 들거나 건강 상태가 악화되면 보험료가 인상될 수 있습니다. 또한, 보험 가입자가 보험금을 많이 청구하면 보험료가 인상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    아시는 바와 같이 나이와 물가상승률, 치료이력 등 여려가지 데이터를 가지고 보험료를 산정(손해율)합니다.

    따라서 개개인의 보험료 수령 여부가 반영되지 않기에 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보험금 청구와 무관하기 당시 가입하신 분들의 경우 5년 가입자분들 전체를 대상으로 하기 떄문에 5년동안 걷어드린 보험료보다 더 많은 지출이 있었다면 향후 갱신 시 갱신폭을 더욱 높게 잡을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 갱신료는 개인의 위험률을 적용하는 것이 아니라 전체적인 위험률을 적용함에 따라 개인이 병원을 안갔더라도 보험료가 인상될 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    1세대 보험을 가입하시고 유지 하셨네요

    1세대 보험은 할증이나 할인제도가 없습니다.

    요율에 따라 일률적으로 변동되는데 보통은 오르겠죠