기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

덜익은 돼지고기 먹었는데..괜찮을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

덜 익은 돼지고기를 실수로 먹어서 좀 씹다가 뱉었고 그 뒤로도 몇번 먹은 거 같아요. 6시간 지났는데 배 안아프고 아무증상 없는데 괜찮은건가요? 혹시 돼지고기 기생충에 감염되면 발기부전이나 성기크기가 줄어들거나 등 성기능에영향 끼칠 수 있나요?

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의23.01.26

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    돼지고기를 잘 익혀서 먹는 이유는 유구조충 때문입니다.

    요즘에는 관리가 잘 되기 때문에 돼지고기에 기생충이 거의 없습니다.

    유구조충이 문제를 일으키더라도 성기능과는 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    걱정하실 필요가 없습니다. 예전에는 덜 익은 돼지고기 섭취로 인한 기생충 감염이 발생하였지만 이미 1990년대 이후부터는 기생충 감염 가능성은 거의 없으며 바짝 익히지 않아도 어느 정도 익은 상태면 기생충 감염 가능성은 거의 없습니다. 기생충 감염 가능성은 없더라도 덜익은 돼지고기로 인한 소화 불량이나 배탈, 설사와 같은 증상은 발생할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    덜익은 돼지고기를 섭취시 유구조충(Taenia solium, Pork tapeworm)에 의한 기생충감염을 일으킬수 있습니다. 성기능에는 영향을 미치지 않으나 증상으로는 초기에 구역,구토, 복통, 설사, 두통 등이 동반될수 있습니다. 증상이 있을 시 병원에 내원하여 Praziquantel이라는 약을 처방 받을수 있습니다.