이비인후과의료상담
근사한너구리135
근사한너구리13522.10.30

비염으로 고생을 많이하는 1인입니다. 봄의 비염과 가을 비염의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

봄과 가을철에만 비염이 주로생기는데

봄과 가을의 비염 차이가 궁금합니다.

하루 한번먹는 알약을 매번 먹고있는데

항생제 처럼 내성은 없는지요

또 같으 먹으면 않되는 약이있나요?

  • 봄이나 가을은 환절기이며 환절기에는 일교차가 심하고 알러지 항원이 많이 날려 비염 증상을 유독 심하게 유발하게 됩니다. 봄과 가을의 비염에는 차이가 없습니다. 비염으로 증상을 조절하기 위해서 복용하는 약물들은 장기 복용하여도 딱히 내성이 생기지 않습니다. 같이 먹으면 안 되는 약 또한 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    봄, 가을 비염의 차이는 해당 계절에 유행하는 알러지원이 다르다는 점이 가장 크겠습니다. 계절에 따라 나무수분 혹은 꽃가루 등이 흔하게 계절성알러지 비염을 일으킬 수 있습니다. 언급하신 약물은 항히스타민제로 추정되지만 정확한 약물을 알아야 부작용등에 대해 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    봄의 비염, 가을의 비염 이렇게 차이가 있는건 아닙니다.

    비염은 알레르기성이 있고 이외에... 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을... 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.