멋쟁이하
멋쟁이하20.10.09

유상증자 참여는 어떻게 하나요?

얼마전 주식잔고에 종목명옆에 R인가 쓰여져 있는데요..
유상증자에 참여하면 좋은가요?
가격도 없고 나중에 청약우편물이 오는가요?
초보라서 문의드립니다..유상증자때문에 주식값도 떨어져서 속상하네요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    유상증자는 주식(지분)을 팔아서 돈을 마련하는 행위입니다. 그러면 도대체 왜 회사가 유상증자를 하는지 그 이유가 중요하지 않을까요?

    애초에 유상증자라는 말에 가격이 움직이는게 중요한게 아니라, 그 유상증자를 그 기업이 어떠한 이유에서 하는지가 가장 중요하다고 봅니다. 그 유상증자를 통해 마련한 돈으로 기업의 미래가 보인다면 단기적인 가격하락에도 나중에는 주가가 오를것이고, 그게 아니라면 주가는 계속 해서 장기 우하향하겠죠.

    유상증자는 그리고 그냥 그 권리를 들고 있고 계좌에 그 권리를 살 수 있는 만큼의 돈만 있으면 자동으로 유상증자에 참여하게 되는것 입니다. 제 3자 배정으로 유상증자에 참여하고 싶으시다면 똑같이 청약신청하는 것처럼 신청하시고 돈만 넣어놓으면 자동으로 진행이 됩니다.

    도움이 되셨기를 바래요

  • 유상증자를 하게 되는경우 주가가 생각보다 더 많이 떨어지면 회사측에서는 유상증자 가격을 하락시기게 됩니다. 쉽게 예를 들면 주당 3000원에 할것을 주가가 계속 떨어지니 조정해서 주당 1500원에 유상증자 실시할 수 도 있습니다. 그렇지만 법으로 유상증자 할경우 주가보다 떨어지면 무조건 낮춰라는 없지만 아무래도 현주가가 계속 떨어지는 상태에서의 유상증자를 하면 사람들의 거의 안할려고 하기 때문에 유상증자가 필요한 기업은 유상증자기준가를 최초 공시 발행가보다는 낮춰서 유상증자를 할려고 합니다.

    지금 좋은 사람들 같은 경우에는 아직 발행가 정정 공시가 나오지 않았기 때문에는 모르겠습니다만 나오지 않는다면 원래 했던 발행가 그대로 간다고 보시면됩니다.

    더구나 유상증자는 무조건 참여가 아니라 질문자님이 하고 싶으면 하시면 됩니다. 질문자님의 선택입니다.