주식·가상화폐경제
빙그레퀸
빙그레퀸23.11.02

유상증자를 받았는데 유상증자에대한 값을 매수하게됨 기존주식하고

유상증자 몇주 구매하라고 되어있는데 원 거래가보다 좀 저렴하네요 이때 만약 매수를 할경우 기존 주식하고 합산이 되는건가요 처음 해봐서요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전환가액은 대부분 현시세보다 저렴합니다.

    신주인수권을 행사하는 경우에는 기존 주식과 합산되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 현재 거래되는 주식 가격에서 15%정도 할인된 가격으로 주주들에게 증자를 하고 이렇게 증자된 주식은 보통 보호예수가 일정기간 걸려 있어서 즉시 매도를 하지 못하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 주식 수가 늘어나면서 자본금 또한 늘어나게 됩니다. 유상증자에 참여하여 취득한 주식을 당연히 기존 주식과 합산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 기존주식에 물타기가 된다고 생각하시면 됩니다.

    • 유상증자는 보통 현재 주식 가격보다 낮게 측정되는 것이 일반적이며 유상증자는

      기존주주 대상으로 배정하는 것이 그나마 주가를 유지하게 되는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    유상증자로 매입할 경우에는 기존 주식의 매수가와 평균적으로 합산하여 평균매입가격이 정해집니다. 보통 증권사 프로그램에서 알아서 적용됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기존 주식과 합산이 됩니다.

    유상증자를 하면 저렴하게 주식을 구입해도

    주식수가 늘어나 희석되기 때문에 기존의 주식도 가격이

    하락할 가능성도 큽니다.