역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.27

대한제국 고종 황제 대한 독살설이 있는데 객관적 물적 증거가 있나요

대한제국 고종 황제 대한 독살설이 다큐에서 보이던데 반드시 심리적인 정황인가요 아니면 객관적 물적인 증거가 존재해서 그러한 독살설이 나오는 것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.고종 독살이 확정적으로 입증된 것은 물론 아니다. 시신의 치아가 다 빠져 있었고 염할 때 살이 묻어난 것도 타살의 증거로 거론됐지만, 윤소영 논문은 식민당국이 우왕좌왕하는 바람에 4일간 시신에 대해 아무 조치도 취하지 않아 생긴 일일 수도 있다는 가능성을 언급한다