양육·훈육육아
충실한두꺼비61
충실한두꺼비6124.02.20

9개월아이 밤에 등뒤로 젖히며 계속 우는 경우

9개월된 아기인데 요즘 밤에 자다가 11시쯤깨서 울길래 안아주면 등을 뒤로 젖히며 계속 웁니다. 등을 좀 세게 두드려주면 안정이 되는거 같기도 한데...호흡기나 소화기쪽이 불편해서 그러는걸까요? 요즘 들어 거의 매일밤 자다가 10~11시즈음 깨서 웁니다. 병원에 가보아야할지 조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    9개월경의 아기가 밤에 깨어서 자꾸 우는 경우에는 몸이 불편하기 때문인듯 하니

    병원진료 받아 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥떼쓰는겁니다

    스스로감정을못이겨뒤로넘기면서우는것으로볼수있으며

    병원갈정도는아니나

    글만으로모든것을파악하긴어렵기에

    걱정되시면가보는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 못잔다면 병원에 가보셔도 좋을수있으나

    평소 컨디션이 나쁜것이아니라면 잠투정이나 성장통등의 요인으로도 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다깨서 우는 이유는

    다양합니다.

    첫째, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서

    둘째, 잠자리가 불편해서

    셋째, 이앓이, 배앓이, 소화가 되지 않아서

    넷째, 무서운 꿈을 꿔서, 불안해서

    다섯째, 감기로 인한 질병으로 인해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    우선은 아이를 유심히 살피어 아이의 불편함을 최소화 시켜주시구요. 너무 심하다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.