양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.17

아이가 울때 효과적으로 달래는 방법이요?

신생아인데 밤에 자다가 너무 우는데요.

낮시간때는 많이 울지않는데 밤만되면 자다가 우는데

무서운 꿈을 꿔서인가요 왜 우는지 지요? 효과적으로 달래는 방법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 밤에 우는 원인은 여러가지가 있겠습니다.

    기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서, 방안의 온도와 습도가 맞지않아서, 잠자리가 불편해서, 소화가 되지 않아서, 배앓이를 해서, 윈더윅스, 이앓이, 감기와 같은 질병, 아파서 등의 이유가 있겠습니다.

    또한 엄마의 체취가 느껴지지 않아서 불안하기 때문에 우는 경우도 있으니 아기가 왜 우는지 그 원인을 먼저 파악하신 후에 아기를 달래주시는 것이 좋겠습니다.

    아기가 너무 운다면 아이 옆에 누워서 아기의 등을 토닥토닥 해주시면서 달래어 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꿈을 꿀 수도 있고

    성장통이 있을 수 있습니다.

    그리고 배가 고프거나 아니면 기저귀가 찝찝하거나 등의

    이유로 울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 기저귀가 젖어도 울고,

    배가 고파도 울며, 몸 컨디션이 살짝만 안 좋아도 웁니다.

    엄마, 아빠가 보고 싶어서 울기도 하니,

    아가가 울면 부모님은 힘들더라도 반응을 바로 해주셔야 합니다.

    너무 자주 운다고 내버려두면 아이의 정서에 큰 영향을 끼칠 것입니다.