역사학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.11.16

조선16대왕 인조가 이룬 업적이 있을까요?

최근 인기드라마에 인조왕이 나오는데 인조가 나올때마다 정말 답답하더라구요.

무능해보이고 의심만 많고ㅜㅜ 그시대 백성들도 참 힘들었을거 같다.. 라는 생각 까지 들더라구요.

혹시 인조가 이룬 업적도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인조의 업적으로는 궁중 음악을 발전시키고 예술 작품을 수집하고 보존하는 데 힘썼고 해외 무역을 활성화했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    김육, 이원익 등의 실무진을 방해하지 않고 필요한 개혁을 추진하였고 효종(세자)-현종(세손)이라는 바른 선택으로 후계자들을 깔끔하게 선정했다는 점이 있는듯합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인조의 업적으로 뚜렷한 것은 없으나 굳이 설명하면 다음과 같습니다.

    인조는 세금제도를 개선하고 농업개혁을 추진해 백성들의 생활을 안정시키고자 했으며, 해외무역을 활성화하여 국가발전을 도모했습니다.

    문화예술에 관심이 많아 궁중음악을 발전시키고 예술 작품을 수집, 보존하는데 노력했으며 중국과의 외교활동을 적극적으로 추진해 국제사회에서의 지위를 높이기 위해 노력했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인조의 업적으로는 경제 정책으로 기존의 토지 비옥도 및 풍흉에 따라 등급을 구분해서 전세를 거두는 방식을 폐지하고, 세금 부과의 효율성과 전쟁으로 피폐해진 농민의 상황을 고려하여 낮은 등급을 기준으로 세금을 부과하는영정법을 시행하였고 공물의 부담을 줄이는 대동법을 강원도로 확대, 실시하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    인조 시대에는 농업 발전과 상업 활성화 등 경제적 발전이 이루어졌습니다. 또한, 문학과 예술에서도 많은 작품이 탄생했습니다. 대표적인 작품으로는 허균의 "홍길동전", 김만중의 "구운몽" 등이 있습니다.

    그리고 업적이라고 할수없지만

    1623년 인조반정을 통해 왕위에 올랐으며, 이후 병자호란과 정묘호란 등 여러 전쟁을 겪었습니다.