역사학문
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.11.16

인조 왕은요 잘한 업적이 없나요???

요즘 드라마 연인 때문에 그 시대의 소현세자나 인조 스토리를 좀 보고 있는데요

인조 왕 자격이 없는 것 같더라구요

단점 말고 인조 시대에 인조의 업적에 대해 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인조는 경제정책에서 세금 제도를 개선하고, 농업개혁을 추진해 백성들의 생활을 안정시키기 위해 노력했으며 해외 무역을 활설화하여 국가 발전을 도모했습니다.

    문화예술진흥에 관심이 있어 궁중음악을 발전시키고 예술 작품을 수집하고 보존하는데 힘썼으며 중국과의 외교활동을 적극적으로 추진해 국제사회에서의 지위를 높이기 위해 노력했습니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    인조는 광해군이 말아먹은 국가 재정을 되살리느라 애썼습니다. 다만 이런 부분들이 호란 때문에 가려진 것이지요.

    인조는 광해군 때 중단된 대동법을 다시 확대 시행하여 경기도 뿐 아니라 강원도, 충청도, 전라도까지 적용시켰습니다.

    또한 인조는 백성들의 세금 부담을 줄여주기 위해서 풍흉에 관계 없이 1결당 토지세를 4~6두로 고정시키는 영정법을 시행하였습니다. 영정법의 시행은 이후 조선왕조의 재정 운영의 중앙집권화와 합리화를 이끌어낸 점에서 의의를 지닙니다.

    한편 인조는 선조 이후로 실시되지 않은 토지 조사 사업인 양전을 실시하였습니다. 교과서에서는 광해군이 왜란의 피해를 복구하려 양전을 실시했다고 나오나, 이는 근거가 없습니다. 오히려 인조 대에 양전을 시행하여 국가 재정의 증대를 가져왔습니다.

    군사적인 측면에서도 수어청ᆞ어영청 등의 부대를 신설하고 훈련도감의 인원을 증원하는 등 군사력 강화를 꾀했습니다. 인조 대의 군사정책은 이후 5군영 체제가 형성되는 토대가 되었습니다.