치아 관리의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.09

진동칫솔이 잇몸을 상하게 하지 않을까요?

진동칫솔이 강도에 따라서 칫솔질이 되는데 높은 강도일 경우 잇몸에 문제가 생기는 것이 아닌지 궁금합니다. 빠른 속도로 잇몸을 지나가는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전동치솔을 강하게 하여 잇몸에 너무 힘을 주는 것은 좋지 않습니다.

    잇몸은 가볍게 터치하는 식으로 하여 잇몸에 자극가지 않게 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 칫솔질로는 잇몸을 손상시킬 수 있으며 이는 진동칫솔도 마찬가지입니다. 즉 적절한 강도로 잇몸 마사지를 해야지 너무 심한 경우에는 잇몸 질환으로 이어지거나 잇몸 손상이 나타날 수 있습니다. 따라서 적당히 잇몸을 마사지할 수 있는 정도의 강도를 가지는 것이 좋으며 너무 빠르게 하거나 너무 자극이 심하다면 자극의 강도를 줄이셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전동칫솔의 높은 강도로 잘못 사용할 경우

    높은 강도로 인해 치아가 마모되고

    시림 증상이 나타날수 있으므로

    주의하여 사용해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.