태평한관수리81
태평한관수리8124.04.01

옛날 동양동전에는 왜 동전 중앙에 구멍이 뚫려있나요?

한국의 조선시대 동전, 동양의 옛날 동전만 봐도 동전에 구멍이 뚫린걸 볼 수 있는데, 서양 옛날 동전만 봐도 동전 중앙에 구멍에 뚫려 있진 않은데요.

옛날 동양동전에는 왜 동전 중앙에 구멍이 뚫려있나요?

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    그때는 지갑같은게 없어서 구멍에 줄을 끼워서 엽전들이 잃어버리지않게 묶어 다니기 위해서 그런걸로 알고 있습니다.