역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.27

옛날 동전, 즉 엽전에 구멍이 뚫린 이유는 무엇인가요?

상평통보와 같은 조선시대 동전을 보면 가운데 구멍이 뚫려 있는데요. 이런 엽전에는 왜 구멍이 뚫려 있나요? 엽전 중에서 구멍이 없는 것도 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    엽전은 중국에서 진나라 진시황이 '반량전'으로 처음 만들어졌습니다. 둥근 모양은 하늘, 가운데 네모난 구멍은 땅을 의미하는 '천원지방(天圓地方)'을 말합니다. 엽전의 가운데 구멍이 있어 옆구리에 차고 다닐 수 있게 했습니다. 그리고 묶음으로 엽전을 세거나 운반하거나 세기가 용이하였습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    엽전 중앙에 네모난 구멍을 뚫었는데요, 이는 원은 하늘을 의미하고, 네모는 땅을 의미했다고 합니다.

    그리고 구멍을 뚫은 것은 실로 꿰어 가지고 다니기에 편하게 하기 위해 구멍을 내었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    그 당시에 휴대, 보관하기 편리하게 하기 위해서 그렇다고 합니다.

    엽전을 실로 꿰어 가지고 다녔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    옛날엔 지갑이 따로 없어서 엽전을 들고 다니기가 불편했습니다.

    그래서 엽전 구멍에 실을 꿰어 옆구리에 차고 다닐 수 있게 한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    옆전에 구멍을 뚫은 이유는 휴대성 때문입니다. 옛날에는 지갑이 따로 없었기 때문에 옆전을 들고 다니기불편했습니다. 이런 까닭에 옆전 구멍에 실을 꿰어 옆구리에 차고 다니게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 엽전은 중국 진나라 시대에 처음 만들어졌다고 합니다. 이 엽전은 둥그런 모양에 네모난 구멍이 뚫려 있었는데 둥근 모양은 하늘을 본뜬 것이고, 네모난 구멍은 땅을 본 뜬 것이었다고 합니다. 엽전에 구멍을 뚫었던 이유는 옛날에는 지갑이 따로 없어서 엽전을 들고 다니기가 불편해서 구멍에 실을 뚫어 옆구리에 차고 다니기에 편리해서 였습니다.