역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.11

엽전은 우리나라 고전에는 많이 쓰였는데 왜 지금은 없어졌을까요?

엽전 즉 동전의 중간에 구멍이 있는 동전은 예전부터 역사적으로 많이 쓰인 화폐였는데요. 지금은 중간에 구멍이 없는 타입의 동전만 쓰일 뿐입니다.

왜 엽전에서 현대사회에서는 일반동전 타입으로 바뀐걸까요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.삼국시대의 엽전이 현대에 와서 쓰이지 않는 이유는 주화의 발전때문이지요 전세계에서 중간에 구멍이 있는 주화를 쓰는곳이 없습니다. 그래서 세계의 모든 나라들이 이같은 트랜드를 따라 주화를 발행하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    우선 엽전을 사용하던 정부와 지금의 정부가 다르기때문이며, 현대기술의 발달로 인해서 더 효율적인 방법으로 만드는것입니다.