피부과의료상담
신기한거미95
신기한거미9521.10.21

편평사마귀,쥐젖 관련문의입니다.재생테이프?

편평사마귀,쥐젖 레이저로 제거 하고 재생테이프로 붙이는데치료부위가 나중에 볼록 해지잖아요. 그러면 그때 새로운 테이프로 갈아야 하는건가요??? 하루에 몇번 갈아야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 피부과에서 점이나 쥐젖등을 제거한 뒤 흔히들 재생테이프로 알고있는 습윤 밴드(듀오덤, 이지덤 등)을 붙이게 됩니다

    이러한 습윤밴드는 상처에 습윤한 환경을 유지하고 딱지가 생기는 것을 방지하여 상처의 회복을 돕습니다.

    치료 부위에 습윤밴드를 붙이면 진물이 나오며 하얗게 부풀어오르게 되는데 초기에는 진물이 많이 나오므로 하루이틀 간격으로 갈아주시고 점점 진물이 줄어들면 2~3일 간격 이런 식으로 간격을 늘려가시면 됩니다

    단 하얗게 부풀어 올라서 밴드가 뜰 정도라면 외부 세균이 침입할 수 있기때문에 바로 새 것으로 갈아주시는 게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    듀오덤을 붙이고 볼록해지는 것은 상처에서 진물이 나오면서 듀오덤의 안쪽 부분이 수화되면서 생기는 현상입니다. 그냥 두셔도 무방하지만 하루 이틀 간격으로 갈아 붙여주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈아주는 것이 좋습니다. 하루에 몇번 갈아야 하는 것은 없지만 보편적으로 1~2회 정도면 충분합니다. 하지만 테이프가 더럽지 않고 관리가 잘 되어 있다면 하루정도 이상도 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀을 일으키는 요소는 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)의 감염입니다.

    이는 티눈의 원인인 마찰력과는 다른 문제입니다.

    바이러스성 감염이기 때문에

    신체 모든 부위, 특히 성기에도 감염이 될 수있습니다.

    사마귀를 치료하기 위해선

    일단 도포제(살리실산혼합물)을 시도해봅니다.

    (특히, 발바닥 사마귀에 효능이 있는걸로 밝혀져 있습니다.

    그렇게 하더라도, 치료가 되지 않는 경우, 냉동치료, 전기소작법 등을 사용하기도 합니다.

    냉동치료는 사마귀부위에 질소액체를 분사하여 급속냉각시키고 다시 방치하여 해동하고 다시 분사하여 급속냉각시키고 해동시키는 것을 반복하는 치료입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

    손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

    티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

    감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

    표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

    치료법

    젖산 혼합물 도포

    5-fluorouracil 크림 도포

    포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

    방사선조사

    전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

    냉동요법

    주사치료

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 레이져로 피부를 자극한 부위는 이를 회복하기위해 딱지가 질 수 있는데 이 과정에서 흉터가 생길 수 있으므로 볼록해지는 부분이 없을 떄까지 테이프를 갈아주는 것이 중요합니다.