양육·훈육육아
자비로운스라소니223
자비로운스라소니22323.06.12

5세 아이가 구내염에 걸려 많이 아파하네요.

1. 구내염에 걸려 목이 많이 아픈 모양인데 잘 먹는 것 위주로 주면 되겠죠? (아이스크림만 먹네요...)

2. 또달리 챙겨줄 수 있는 방법이나 치료법이 있을까요?

3. 하지 말아야 할 것들이 있을까요?

4. 입안에 포진이 심한지 병원에서는 항생제 말고 스테로이드를 처방해주었는데 괜찮은거겠죠? (스테로이드가 확실히 효과가 있는지...) 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    구내염은 미생물 감염으로 인해 발생하며 항생제나 항바이러스제를 먹거나, 점막에 직접 발라서 치료하고 스테로이드를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게서 구내염이 자주 발생하는 데 이는 피로하거나, 면역력이 떨어지면 쉽게 구내염이 생기기 쉽습니다.

    구내염은 혀나 치아 주변과 잇몸, 볼이나 입술 안쪽 점막등에 염증이 생기는 질환을 의미합니다

    피해야 할 것들은 자극적인 음식과 뜨거운 음식은 피해야 합니다

    우선은 아이가 먹기 편안한, 좋아하는 음식 위주로 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구내염이 왔다면, 자극적인 짜고,매운 음식을 먹이지 않아야 합니다.

    상태에 따라 오래 진행 될 수 있으니 최대한 빨리 치료를 시작하는 게 좋을 것 같아요

    구내염은 체력과 면역력이 떨어졌을 때 잘 생기므로 충분한 수면을 취하게 하고, 외출 후 손발 씻기, 세수하기, 규칙적인 양치질을 습관화 하는 게 중요합니다.

    그리고 아이가 즐겨 가지고 노는 장난감은 정기적으로 소독을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1. 가능하면 먹기 쉬운것으로 주는것이 좋습니다.

    2. 수면이나 식사등 컨디션조절에 신경써주세요.

    3. 충분히 휴식을 하도록 해주시면 좋겠습니다.

    4. 병원에서 처방했다면 크게 걱정할것은 아니나 걱정이 된다면 다른 소아과에 내원해보셔서 문의해보시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    구내염은 면역력 저하로 인해 발생할 수 있어요.

    구내염 치료로 병원에서 처방한 항생제나 항바이러스제 등 약물치료를 하며

    구내염 약을 사용해 바르기도 합니다. 구내염 패치나 가글액도 약국에서 구매할 수 있어요.

    구내염 증상은 혓바늘 연고로 치료할 수도 있구요.

    음식을 급하게 먹지 않고 미지근한 물을 자주 마셔 수분을 보충해주세요.

    구내염, 수족구로 인해 입안에 통증이 생기면 혀로 상처 부위를 건들지 않도록 조심하고

    면역력 높이는 음식을 먹는게 좋아요. 식후 양치질을 꼼꼼히 하고 칫솔이 닿으면

    아픈 부위는 가글액으로 깨끗이 헹궈주시구요.

    면역력을 높이는 음식은 수분과 비타민C가 풍부한 수박, 자두 등이 있으며 연근과 결명자,

    가지를 조리해 볶음요리로 만들거나 차로 우려 마시는 방법도 있어요.

    콩과 된장 등 발효식품이 염증을 가라앉히는 역할을 하구요.

    입안 구내염 염증과 곰팡이를 치료하기 위한 음식으로 단호박을 아기 이유식처럼

    쪄서 먹는 것도 좋아요. 비타민B군이 풍부한 음식은 에너지 대사를 돕고 항바이러스 효과가 있어요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 구내염에는 차가운 우유나 아이스크림 등 시원하고 부드러운 음식을 먹는 것이 도움이 되며 엽산과 철분, 아연 등을 충분히 섭취해주세요. 물을 수시로 마셔주어 수분을 보충하는 것이 좋겠습니다. 휴식을 충분히 취하는 것도 중요합니다. 매운 음식과 지나치게 신 음식을 피해주시고 스테로이드는 염증과 부종을 줄이는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 구내염 예방법을 적어드리자면’

    휴식과 스트레스 조절, 충분한 숙면을 통해 체력적으로 모자란 부분을 채워주는 것이 좋습니다.

    그리고 전단백 식단으로 담백하고 저칼로리 식단 등 영양가 있는 음식을 섭취해 주어야 합니다.

    양치질을 규칙적으로 하는 것도 도움이 되는데요. 양치질을 할 때 혀를 닦아주면 세균이 증식하는 환경이 제거되어 염증완화에 도움이 됩니다.

    면역력을 키워주는 것이 가장 중요합니다.

    수분을 충분히 보충해 주도록 하시고, 위생을 청결하게 해주어야 합니다.

    아이들의 구내염을 치료하는 가장 안전한 방법은 의사에게 치료받고 약을 처방 받는 것입니다.