약 복용약·영양제
똑똑한쭈꾸미32
똑똑한쭈꾸미3221.03.27

아이 구내염에 무슨약을 사용하는게 좋을까요??

아이가 구내염땜에 밥도 제대로 먹질못하는데 어떤약이 제일효과가 좋은가요?ㅜㅜ 집에 아프니벤큐액이라고 가글형 구내염약이 있는데 9세아이가 사용해도 되는건가요?? 알보칠도 있는데 아이가 너무 바르길 무서워해서 못바르구요ㅜ 그나마 빨리 나을수 있는약이 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아프니벤큐액은 소염 진통성분의 가글제품으로 구내염 염증 완화에 통증완화에 도움을 주어 치료를 돕습니다. 특별한 연령금기가 있지는 않으나 아이가 가글하고 벧을수 있는 나이 이후에 사용을 권장 드립니다. 도움이 되는 영양요법으로는 엘레멘에스액와 같은 점막재생에 도움이 되는 비타민 B2 시럽 제제아 어린이용 아연 제품이 구내염 예방 및 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아프니벤큐액은 가글해서 잘 뱉어낼 수 있으면, 사용할 수 있습니다.

    알보칠은 증상의 부위가 넓거나 깊은 부위에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    그리고 알보칠을 사용하기에는 아이가 어려요.

    증상 호전을 위해서 오라메디아프니벤큐를 쓰시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테로이드 연고를 추천합니다.

    -알보O은 바를 시 아프기만 하고 치료효과가 그닥 좋지 않습니다. 약국에서 약사와 상담 후스테로이드 연고 구매를 추천합니다. 대표적으로 페리덱O가 있습니다. 아프니벤O는 소아에게 사용시 부작용 발생 가능성이 있습니다.

    2. 비타민B를 보충해 주세요.

    - 면역력이 떨어졌을 시 구내염이 발생할 가능성이 높습니다. 에너지 대사를 높이고 세포성장에 좋은 비타민B군을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글을 해낼수있으면, 아프니벤큐 사용도 괜찮습니다.

    연고류로는 페리덱스, 터치메드 등의 연고가 다양하게 있고

    그외에도 복용하는 제품인 엘레멘에스 라는 제품도 있습니다.

    모두다 일반의약품이기때문에

    약국에 내방하셔서 구매하시면 되겠습니다

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 구내염 같은 경우에는 비타민B2가 많이 함유된 비타민제를 추천드립니다

    그리고 바르는 약과 같이 사용하시는 게 좋은 데 알보칠이 힘들다면

    페리덱스 같은 스테로이드 성분이 함유된 연고도 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다