피부과의료상담
초록거북이172
초록거북이17224.04.09

아주 어릴 때부터 있었는데 곤지름인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잘 기억은 나지 않지만 최소 초등학교 저학년 시기부터 있었습니다. 통증이나 가려움증도 없고 딱히 퍼져나가거나 커지지는 않은 채 십수년이 지나 성인이 되었는데 최근 다시 자세히 보니 곤지름 증상과 유사한 것 같아 문의드립니다.

1. 쥐젖 같은 다른 피부 질환이 아니라 곤지름일 확률이 있을까요?

2. 만약 곤지름이라면 파트너나 주변인에게 전염시킬 확률이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    사진상으로는 말씀하신대로 곤지름(콘딜로마, 성기사마귀)인 것으로 보입니다.

    곤지름, 다른말로 콘딜로마는 성매개질환(STD)으로, hpv에 의해 전파되는 질환입니다. 임상양상은 남성의 경우 성기 주위에 곤지름, 사마귀가 발생하게되며 재발이 잦은 특징이 있습니다. 또 요도나 항문 부위에도 호발합니다.

    전염성이 높기 때문에 발견 시 레이저로 사마귀를 제거하고, 주기적으로 재발여부를 확인하는 것이 필요합니다.

    여성에서 hpv가 자궁경부암의 발생과 관련성이 높으므로 사마귀 발생 본인 외에 파트너 또한 관련 검사를 시행 하는 것이 권장되고, 남녀 모두 자궁경부암 예방 접종을 하시는 것이 좋습니다.

    사진만으로는 진단 정확도가 떨어질 수 있기 때문에 비뇨기과에 내원하여 정확한 진단 및 치료를 받아보시기 바랍니다.