경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.07

고용유발효과와 취업유발효과에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 고용유발효과에 대해서 어떠한 효과가 있나요?그리고 취업유발효과에는 어떠한 것들이 있는지 설명해주세요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고용유발효과는 정부나 기업이 일정한 정책을 시행함으로써, 실직률을 낮추거나 고용을 촉진하는 효과로 취업유발효과와 동일한 의미입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    특정 재화나 서비스에 관한 최종 수요가 늘어나 관련 산업에서 직간접적으로 고용의 변화가 발생하게 되는 효과.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고용유발효과라고 하는 것은 어떤 특정한 재화나 서비스에 관한 최종 수요가 증가하게 되면서 관련 산업에서 직간접적으로 고용의 변화가 발생하는 효과를 말하는 것이고, 취업유발효과는 어떤 특정한 재화나 서비스에 관한 최종 수요가 늘어나 직접적으로 취업자 수나 타 부문에서 간접적으로 취업의 변화가 발생하는 효과를 말하는 것이에요