경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.30

고용유발효과와 취업유발효과에 대해서 설명 부탁드립니다

경제금융 용어중에 고용유발효과에 대해서 설명 부탁드립니다.그리고 취업유발효과의 뜻과 개념에 대해서 간략하게 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    고용유발효과와 취업유발효과는 동의어입니다.

    고용유발효과는 정부의 정책이나 기업의 어떠한 행위가 실직률을 낮추고 고용을 증대시키는 효과를 뜻합니다.

    대표적인 정부정책은 취업지원패키지와 같은 직접지원 및 간접지원 정책 등이 있습니다.

    기업은 공장 증설 등 고용증대에 영향을 주는 행위들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    특정 재화나 서비스에 관한 최종 수요가 늘어나 관련 산업에서 직간접적으로 고용의 변화가 발생하게 되는 효과.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고용유발효과는 정부나 기업이 일정한 정책을 시행하여

    실직률을 낮추거나 고용을 촉진하는 효과를 말하며

    취업유발효과와 같은 말입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고용유발효과는 정부나 기업이 일정한 정책을 시행하면서 실직률을 낮추거나 혹은 고용을 촉진시키는 효과를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    고용유발효과는 정부나 기업이 일정한 정책을 시행함으로써 실직률을 낮추거나 고용을 촉진하는 효과를 말합니다

    취업유발효과와 같은 뜻이구용~!