화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.20

나잇살은 정말로 생기는건가요?

나이가 들면 아주머니, 아저씨들이 나잇살이 생겼다.

이런말을 하시곤 하잖아요.

정말로 나잇살이라는게 관리를 해줘도 생기나요?

꾸준히 운동하면 생기지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나잇살이란, 호르몬 변화에 의한 것으로 ​엄격히 말하면 갱년기 즈음부터 생기는 것입니다.

    이 나잇살 또한 관리해주면 안생길수 있습니다.

    운동 열심히 하세요~

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    나이가 들면 활동량과 기초대사량이 줄어 이전과 똑같은 식사를 하신다면 살이 찌실 수 밖에 없습니다. 나잇살을 막으시려면 적절한 식단 조절이 필요합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나이가 들게되면 노화로 인해서 근육 처짐 현상 등이 생기게 됩니다. 이를 나잇살이라고도 합니다. 적절한 식습관 관리와 특히 지속적인 운동을 통한 관리가 필요합니다. 즉 관리를 하다보면 생기는 것에 대해서 많은 예방은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    나이살의 주원인은 나이가 들면서 성장 호르몬 분비의 변화, 신진대사 및 기초대사량 감소, 근육량 감소, 갈색 지방 감소 등입니다. 그런 상황에서 활동량이 줄어들면 더욱 살이 찌기 쉬워집니다. 특히나 신진대사 및 기초대사량 감소로 평상시 칼로리 소모가 줄어들고 피하지방 축척이 늘어날 것입니다.

    해결 방법은 꾸준한 전신운동과 식단조절입니다. 유산소운동과 근력운동을 꾸준히 해주면 좋습니다. 유산소운동과 근력운동의 비율은 2:1이 좋습니다. 그리고 의도적으로 활동량을 늘려야 합니다. 식후 휴식 보다는 산책을 하거나 계단으로 올라가기, 대중교통 이용시 입석으로 가는 등 생활 속에서 쉽게 할 수 있는 것들 위주로 활동량을 늘리면 도움이 됩니다. 신진대사 및 기초대사량이 줄어들기 때문에 식단이나 식사량 조절이 필요합니다. 탄수화물이나 지방 함량이 높은 음식을 줄이고, 단백질이 풍부한 음식을 섭취하고, 식사량도 줄여주는 것이 좋습니다. 그 외에도 금주를 하는 것이 도움이 됩니다.

    위 내용처럼 식단 및 식사량 조절을 하면서 꾸준한 운동을 하면 흔히 얘기하는 나이살이 늘어나는 것을 줄이거나 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    나잇살은 실제로는 존재하지 않습니다. 이는 사람들 사이에서 전해지는 오해이며, 노화 과정에서 생기는 주름이나 피부 변화를 말하는 것으로, 과학적으로 입증된 것은 아닙니다. 하지만 노화에 따라 피부가 탄력을 잃고 주름이 생길 수 있으므로, 건강한 생활습관과 적절한 스킨케어는 피부 노화를 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    아무래도 나이가 들면 신진대사가 떨어지고 기초대사량이 떨어집니다.

    이러한 상황에서 먹는거를 20~30대에 먹는 동일한 양을 지속적으로 먹는다면 당연히

    살이 찔수 밖에 없습니다.

    나이가 들면 자연스럽게 식사량도 줄이면서 운동을 병행해줘야 관리를 잘 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    나이가 들면 자연스레 근육량은 감소하고 체지방은 늘어나게 됩니다.

    때문에 노화에의한 관절 연골내구성이 하락하기 전에 열심히 운동해 관절 주변부 근육을 강화시켜

    나이가 들어도 운동을 열심히 할 수 있는 환경을 만들 수 있는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요,추천 부탁드립니다.