미술학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.24

고려 시대의 유명한 화가로는 누가 있는지 궁금합니다.

조선 시대의 유명 화가로는 김흥도, 신윤복, 신사임당, 장승업 등이 알려져 있는 것 같은데요.

고려 시대 화가로 알려진 인물은 개인적으로 알지 못하는데 유명 화가로 누가 있고, 어떤 작품이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려시대를 대표하는 화가는 잘 알려지지 않습니다. 그러나 당시에도 명성이 있었던 화가가 있었는데, 대표적인 화가가 이녕(李寧)입니다. 그의 명성은 국내는 물론 송나라까지 알려졌습니다. 그는 송나라 사신으로 갔다가 '예성강도'를 그려 올려 황제 휘종에게 칭찬을 받았으며, 실경산수화의 선구자로 평가받고 있습니다. 그리고 그 의 아들 이광필도 그림을 잘 그려 명종의 총애를 받았습니다. 또한 공민왕도 그림에 실력이 있어 '천산대렵도', '이양도'가 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 미술작품은 현존하는 작품이 희귀하고 전해내려오는 것도 불화가 많습니다. 불화로 이름을 떨친 화가는 강화도 선원사의 승려화가 노영 양류관음도를 그린 승려화가 혜허 궁정화가였던 서구방 김우문 등이 있었습니다. 고려 중기의 화가인 김기는 초상화에 능하여 의종의 어진을 그렸습니다.