이비인후과건강상담
미소천사
미소천사22.11.29

비염 축농증이심한데 좋은방법이있을까요?

나이
성별
여성

비염 축농증때문에 고생을하고있는데요 코를 매일 밤마다 세척을해주는데 이게 보통힘든게 아닙니다

세척함 편해지긴하지만 근본적인 치유를하고싶은데 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성.이 있고 이외에 혈관운.동성과 같이 .비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려.움증 증상에. 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 .도움이 됩니다.

  • 만성적인 비염 및 축농증은 보통 알러지성이며 안타깝게도 알러지는 아직까지 근본적인 치료 방법이 발견되지 않은 질환입니다. 최대한 대증적인 치료를 하며 관리를 하는 것이 최선입니다. 다만 비강 내부의 구조적인 문제에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해 효과를 많이 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부비동염(축농증)은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하여 발생합니다. 경우에 따라 항생제 치료가 필요할 수도 있어 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시고 원인을 정확히 파악하고 수술적 치료등이 도움이 될 것인지 판단하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만약 코 한쪽이 휘어져서 거의 붙어 있다 싶으신 정도가 맞다면, 비중격만곡증 수술을 하시면 삶의 질이 확실히 많이 개선되실 수 있습니다. 수술을 한다고 알러지비염이 완치되진 않습니다만, 구조적인 문제가 동반되어 있다면 수술로 많이 개선되어 편하게 생활하시는 분들도 많습니다.

    이비인후과에 내원하셔서 상담 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.