내과건강상담
탈퇴한 사용자

몸살감기 걸리면 왜 온 몸이 아픈가요?

몸살감기에 걸리면 일반 감기증상 이외에 온몸이 쑤시거나 아프거나 힘이 빠지는데요.

몸살감기는 왜 전신이 아프게 되는건가요?

저는 몸살이 걸리면 허리가 특히 많이 아프더라구요.

왜 그런지 궁금합니다

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.10.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸살은 하나의 질병이라기 보다는
    다양한 바이러스/세균 감염 등에 의해 공통적으로
    동반될수 있는 발열과 같은 하나의 증상입니다.

    여러가지 이유로 몸의 면역세포가 활성화되고,
    여기서 분비되는 염증물질로 인한 전신의 염증반응이
    발열, 오한, 근육통(몸살)과 두통과 같은 증상으로 나타나게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.