지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.05

태양은 날씨에 어떤 영향을 미치나요?

태양은 우리 지구의 모체라고도 하고 지구상의 생명체들의 생명의 에너지 원입니다.

태양은 지구의 날씨에 어떠한 영향을 미치는 건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양은 날씨가 변화하는 원동력 입니다. 태양이 없으면 날씨도 없습니다. 지구는 태양 둘레를 공전하면서 태양 에너지를 받습니다. 지구가 타원형이고 자전축이 기울어져 있기 때문에 위도에 따라서 태양의 복사에너지 양이 다르게 도달합니다. 복사에너지를 많이 받는 적도는 덥고 극지방의 온도는 차갑게 되고, 온도차에 따라서 대기가 순환됩니다. 이러한 대기 순환과정에서 기후가 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양의 에너지는 일단 지구의 물을 증발시키고 구름을 만들어주는 역할을합니다. 또한, 골디락스존 안에있는 행성에 대해 열에너지를 적절히 전달해주어 생명체가 살아갈 수 있도록 돕습니다.

    이 외에도 1년을주기로 조수간만의 차를 일으키기도하여 달의 조수간만의 차와 더불어 최대가되는 해수면을 만들어 해류와 다양한 생명체의 이동을 돕습니다.

    즉, 대

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양은 지구 날씨에 매우 큰 영향을 줍니다. 지구가 태양 주위를 회전하면서 태양과 가까워지기도 멀어지기도 하는데요. 이런 현상에 따른 지구 기온의 영향도 있고 태양 흑점 폭팔에 의한 영향도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태양 빛에 의해서 식물은 광합성 작용 및 산소를 발생싯켜줍니다. 물고기 및 해조류의 먹이인 플랑크톤 생산을 가능하게 하며, 태양빛의 산란으로 다양한 무지게 및 색상의 사물을 볼 수 있게 합니다. 태양의 복사열에 의해 기온 변화가 생기며, 물의 즐발을 통해 구름을 만들어서 날씨의 변화를 만들어 냅니다. 지구에서 살아가는데 없어서는 안되는 태양입니다.

  • 태양과 지구 사이의 거리는 매일 조금씩 변합니다.

    겨울에는 태양에너지가 적어지므로 온도가 낮아지고

    여름에는 태양에너지가 많아지므로 온도가 높아집니다.