지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.19

태양의 활동이 지구에 어떤 영향을 미치나요?

태양의 활동이 지구에 어떤 영향을 미치나요? 태양 플레어, 태양 풍 등의 활동이 지구의 기후, 통신 시스템, 우주 비행 등에 어떤 영향을 줄 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김재현 과학전문가입니다.

    태양에서 폭발하는 플레어 현상은 수소폭탄 수천만개가 동시에 폭발하는 양과 비슷합니다. 이때 고온 고압에서 분리된 플라즈마의 전자와 양성자가 엄청나게 가열하여 광속에 가까울정도로 가열됩니다. 엄청난 에너지는 태양계 전체로 영향을 주게 됩니다. 태양풍이라 불리며 고에너지 상태의 전하가 지구자기장에 영향을 줍니다. 지구를 거대한 막대 자석이라고 생각해보면 자기장은 N->S방향으로 흐릅니다. 이때 태양에서 오는 전하는 남극방향으로 흐르게됩니다. 이런 태양풍은 전기계통에 치명적입니다. 대표적으로 지구주변을 도는 인공위성 그리고 지구의 전자장비등이 고장을 일으킵니다.