경제동향경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.23

그동안 중국의 gdp 성장률이 높았던 이유가 무엇인가요?

그동안 중국의 gdp 성장률이 높았었던 반면 현재는 3~4% 성장률을 예상하고 있는데, 중국의 gdp성장률이 그동안 높았던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 체제는 사회주의지만

    경제적인 측면에서는 자본주의를 따르며

    국가의 주도하에 높은 성장률을 보인 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    수출주도의 중국 정부의 정책과 값 싼 노동력(풍부한 노동력)과 대규모 생산능력을 바탕으로 수출을 증가시켰습니다. 그리고 중국 정부가 대규모 투자와 인프라 개발에 많은 자금을 투입했기 때문입니다. 앞서 설명한 풍부한 노동력은 인건 비용을 낮게 유지할 수 있었고, 이로 인해 산업 전반에 수출 경쟁력을 갖게 됐습니다. 그리고 중국의 개방정책은 외국투자를 유치하게 했고 내수의 성장과 산업구조에 경쟁을 키우게 되어 성장률이 높게 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국은 세계의 공장이라고 불릴 정도로 풍부한 저임금 노동력과 개혁·개방정책의 과 13억이 넘는 인구를 보유한 중국은 농촌지역의 잉여노동력이 초기 공업화 과정에서 필요한 저임금 노동력을 공급하는 원천이 되어서 고성장을 누렸지만 이제는 많은 기업들이 탈 중국화를 하는 통에 중국은 성장률이 떨어지게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 자체가 개발도상국이고, 아직 발전되지 않은 곳이 많습니다. 이렇다보니 어느정도 GDP 성장률이 나올 수 있는 것이고(즉, 우리나라와 경제 발전의 수준, 정도가 다름.) 우리나라의 경우 국토가 좁은데 대부분 사람들이 살고자 하는 서울, 수도권이 거의 다 개발이 된 부분이 있어서 GDP 성장률이 높게 나오기가 어려운 것이죠.,