경제동향경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.02

금일 아침 뉴스에 중국이 세계 경제에 끼치는 영향도가...

막대하다는 소식을 들었습니다.

비율로 따지는 30~40%정도 수준으로 세계경제 흐름의 바로미터가 중국 자체 경제와 관련되어 있다고해도

과언이 아니라는 얘기를 하는데...그렇게 얘기하는 가장 큰 이유가 무엇인지요?

또한, 향후 중국 경제의 성장성은 어떻게 될지 궁금합니다.

지금까지는 평균 5~10%의 매년 성장을 구가해왔다면 앞으로의 성장율은 어떻게 될지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 과거의 폭발적인 성장세를

    보일 가능성은 앞으로 낮습니다만

    많은 인구수를 바탕으로 전세계에 저렴한 물가로

    물건을 공급하였던 것이 중국이며 이로써 세계의 물가를

    유지하는데 엄청난 영향을 끼치기도 하여 이런 말이 나온 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2022년 중국의 경제성장률을 IMF 등 국제기구는 5.1~5.6%, 신용평가사는 4.7~5.2%, 미국계 투자은행(IB)은 4.3~4.9%로 전망하는 등 대체로 올해 중국경제가 4% 중반에서 5% 중반 사이의 성장률을 보일 것으로 예상하고 있습니다. 하지만 중국이 발표하는 경제성장률은 3%정도 뻥튀기가 있다고 합니다. 그리고 제로코로나 정책과 미중무역전쟁의 지속으로 인해 8%대 성장은 앞으로 힘들것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그 이유는 우리나라의 대중국 수출입 의존도가 높기 때문이며(* 우리나라 자체가 수출 주도형 경제 국가라서 어쩔 수 없는 부분이죠.) 중국의 경제 성장은 중속 성장을 유지하면서 서서히 성장할 것이며(과거와 같은 고성장을 하기에는 중국도 힘듭니다.) 앞으로는 4~5% 정도를 유지하면서 먼 미래에는 2~3% 수준까지도 내려갈 수 있을 것으로 전망할 수 있겠습니다.