주식·가상화폐경제
슬기로운낙타81
슬기로운낙타8123.08.07

주식초보자인데 주식팔고 이체는 언제되나요?

주식을 생전 처음으로 지인이 소개해서샀다가 처음으로 팔았는데 이체시킬려고 하니까 안되네요.팔고 난 뒤 며칠이나 걸리는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내주식을 매도하신 경우에는 주식을 매도한 날로부터 2영업일(증권사가 영업을 하는 날짜 기준) 뒤에 현금으로 이체가 가능하다고 합니다. 예를 들어서 8월 8일(화요일)에 주식을 매도하셨다면 2영업일뒤인 8월 10일(목요일)에 이체가 가능한게 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식 매도 후, 이체와 같은 경우

    보통 한국주식은 2일이 소요되며

    해외주식은 3일 정도가 소요되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성중 경제·금융전문가입니다.

    주식은 팔고 현금으로 받기위해서는 판날+2입니다 즉 오늘 팔면 목요일날 현금으로 들어옵니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식은 결제일 2일뒤에 이체가 가능합니다.

    예탁원에서 결제하는 시간이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    거래일을 D라고 한다면,

    영업일 기준으로 따졌을때 거래일D+2 이체가 가능합니다.

    그 가능금액은 예수금이란 항목에서 미리 볼수가 있어요