이비인후과의료상담
복숭아
복숭아23.09.22

화장실에서 대변볼때 덩어리 피가 나왔어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

화장실에서 대변볼때 덩어리 피가 좀 나왔는데도 왜그러는걸까요?

만약 치질 수술을 할 경우에는 재발이 되기도 하나요?

답변주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈변에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    혈변이 발생했다면, 이는 대장, 직장, 항문 등에서 어떤 형태의 출혈이 있었다는 의미입니다. 혈변의 가장 흔한 원인은 치질, 치루, 치핵 등이지만, 이를 단순히 치질로 간주하고 넘어가는 것은 위험합니다. 궤양성 대장염이나 크론병, 대장암 등 다양한 원인이 있을 수 있기 때문입니다. 따라서 항문외과 또는 소화기내과의 진료가 필요할 것으로 생각됩니다.

    치질 수술과 재발에 대한 질문에 대해서는, 치질 수술 후에도 생활 습관이나 기타 여러 요인에 따라 재발할 가능성이 있습니다. 따라서 수술 후에도 지속적인 관리와 생활 습관 개선이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈변의 흔한 원인은 치핵(치질), 치열 등입니다.

    드물게 암인 경우도 혈변의 가능성이 있습니다.

    가까운 병원 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변을 볼 때 혈액 덩이가 발견되어 걱정스러우시군요. 치핵 수술을 받은 적 있으시다면 재발의 가능성을 먼저 고려해보아야 합니다. 치핵으로 인한 출혈이 아니었다면 그 다음 단계는 대장에서 출혈의 원인을 찾는 것이므로 대장내시경 검사로 이어질 수 있습니다. 그러니 우선은 항문외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    우선은 항문질환인지 위장관내 출혈인지 감별이 중요합니다.

    위장관내 출혈의 경우 응급지혈을 하지 않으면 위험한 경우도 있을 수 있어

    빠른 진료 및 처치를 요합니다.

    항문질환의 경우는 응급상황은 아니므로 병원 진료 후 치료를 받으시면 되겠고 치질의 경우 재발가능성도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 위장관계 질환에 의한 위장관 출혈이나 항문 질환에 의한 출혈일 가능성을 고려해보아야 합니다. 내시경 등 정밀 검사를 통해서 파악해보아야 하겠습니다.

    치질은 수술을 한 이후에 재발할 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀하신대로 혈변의 가장 흔한 원인은 치열 및 치핵(치질) 인 경우가 많습니다. 통증이 있는지 확인하시고,, 시작부터 치질수술을 하지는 않습니다. 항문외과등 진료 한번 받아보셔도좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치핵이나 치열과 같은 항문 질환이나 직장, 하부 위장관의 문제로 인하여 증상이 발생할수 있습니다. 항문외과에서 우선 진료를 보시기 바랍니다. 치질 수술 이후에도 재발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    치질 수술을 하셨다면 재발의 가능성도 염두에 두셔야 하겠습니다

    하지만 병변을 확인하지 못하는 경우에는 위대장내시경 및 복부CT를 해보셔야 합니다(특히 대장내시경)

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 많이 나왔다면 걱정되셨을 수도 있겠네요. 일단 항문을 보는 병원에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다. 항문질환이 아닐수도 있어서 그렇습니다. 치핵수술을 해도 관리를 안하면 재발합니다.