이비인후과의료상담
반가운호돌이188
반가운호돌이18824.04.12

귀가 너무 먹먹하고 나아질생각을 안해요

나이
성별
여성
복용중인 약
콧물약
기저질환
귀먹먹함

아니제가 몇주전부터 귀먹먹함이 있길래 이비인후과를 가서 검사를 받았거든요? 근데 고막검사결과 고막에는 아무이상이 없구 비염하구 코감기가 농이 많다구 하셔서 그런거라구 약 처방을 해갔는데요 비염은 좀 나아진거 같긴한데 아무리봐도 귀 먹먹함은 더 심해지면 심해졌지 나아진거 같지 않아서요 벌써 5일짼데 그러네요 하품할때도 한쪽귀에서만 바람빠지는 느낌? 소리가 나구요 조용한데 시끄러운데 가기만해도 귀가 먹먹합니다 저 혹시 뭐 돌발성 난청이나 귀가 안들리게되는거 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    돌발성 난청은 주로 편측성(한쪽 귀)으로 나타나며, 귀 먹먹함, 이명, 현기증 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 귀 먹먹함이 지속되고 악화되는 양상을 보인다면 돌발성 난청 가능성을 배제할 수 없습니다.

    비염이나 감기로 인한 일시적인 귀 먹먹함은 대개 시간이 지나면 호전되지만, 귀 증상이 호전되지 않고 악화된다면 이비인후과 재진료를 받아보시기 바랍니다. 필요 시 청력검사나 방사선 검사 등을 통해 정확한 원인을 파악해야 합니다.

    돌발성 난청으로 진단된다면 빠른 치료(스테로이드 주사 등)가 필요하므로, 증상이 의심된다면 신속하게 병원을 찾는 것이 좋겠습니다. 너무 걱정하지 마시고, 전문의와 상담을 통해 적절한 진단과 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이전 검사시 다행히도 고막이나 중이에 문제는 없었던 것 같습니다. 그러나 증상이 지속되며 이전보다 악화 양상이라면 재진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.