역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.08.27

조선은 다른나라보다 근대화가 늦어진 이유는 무엇인가요?

19세기 근대화 시대에 주변의 청나라, 일본은 문호를 개방하고 기존의 질서를 버리고 새롭게 변화될 쯤에 조선은 그에 비해 근대화가 늦어진 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선의 근대화가 늦어진 이유는 유교성리학 사상과 흥선대원군의 쇄국정책 때문이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 흥선 대원군의 쇄국 정치도 그 한몫을 했습니다. 사실 조선에게는 이미 서양 문물과의 교류를 조금 더 일 찍 할수 있는 기회가 있었습니다. 신미 양요, 병인 양요등을 통해 서양 세력과 교류를 할수도 있었는데 흥선 대원군의 쇄국 정책은 우리 나라의 개방과 개혁의 시기를 늧추게 된 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    내부적으로 당파에 정치 싸움으로 외부의 변화를 적극적으로 대처하지 못한 것이 가장 큰 이유입니다.

    현대에도 크게 다를 것이 없어서 내부 화합을 통해서 외부변화에 민감하게 대처해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 요약해서 당시 조선의 정책이 쇄국정책이었기 때문입니다. 서양 및 일본의 통상 요구를 거부한 조선의 대외 정책은 외세 침략의 위협을 막기 위한 자주적 성격을 지니고 있었습니다. 그러나 이러한 대외 정책으로 인하여, 우리 나라가 서양의 새로운 문물을 받아들이는 시기가 그만큼 늦어지게 되었습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)