예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.15

연말정산은 많이 쓸수록 많이 돌려 받나요?

연말정산 웬만하면 돌려 받던데 토해낼때도 있더라구요. 그러면 저보고 돈 많이 안 써서 그렇다고 하던데, 무조건 많이 쓰면 많이 받나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 무조건이라고 볼 수는 없습니다.

    • 먼저 지출이 많으면 돌려받을 수 있는 금액이 올라갈 수는 있지만 이 때 신용카드와 체크카드 현금의 비율을

      적절하게 분리하여야 가능합니다.

    • 신용카드만 아무리 많이 써도 공제가 되는 한도가 있기 때문에 무조건 많이 쓴다고 돌려받을 수 있는 것은 아닙니다.

    • 소득공제와 세액공제 항목을 챙길 수록 돌려 받을 수 있는 금액이 올라가게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 카드, 현금 등 많이 쓰면 많이 돌려받겠지만, 보통 한도가 설정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연말정산과 관련된 내용은 아하 내의 경제게시판 보다는 아하 내의 세금.세무 게시판이 별도로 있으니 해당 게시판으로 질의하시기 바래요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 신용카드 체크카드 현금 총 소득대비 25프로 이상 쓰면 공제되구요 연봉 7천이하면 300만원까지 7천이상이면 200만원까지 공제되는걸로 알고 있습니다 돈 많이 쓴다고 연말정산 더 많이 돌려받는건 맞지만 한도가 정해져 있습니당!

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    연말정산에서 돌려받는 금액은 개인의 소득과 지출, 그리고 세금 혜택 등 여러 요소에 따라 결정됩니다. 돈을 많이 쓰는 것만으로는 연말정산에서 더 많은 돈을 돌려받는 것은 보장되지 않습니다.

    연말정산에서 돌려받는 금액은 보험료, 의료비, 교육비, 주택자금대출 이자 등의 공제 항목과 세액공제, 세액감면 등의 세금 혜택을 고려하여 계산됩니다. 이러한 항목들을 통해 개인의 실제 소득과 지출 상황을 반영하여 세금을 정산하게 됩니다.

    따라서, 돈을 많이 쓰는 것만으로는 연말정산에서 더 많은 돈을 돌려받을 수 있는 것은 아닙니다. 중요한 것은 정확하게 소득과 지출을 기록하고, 세금 혜택을 최대한 활용하는 것입니다. 이를 위해서는 올바른 세금 공제 및 혜택을 파악하고, 관련된 영수증과 기록을 잘 보관하는 것이 좋습니다.

    세금에 대한 상세한 내용은 해당 국가의 세법과 규정에 따라 다를 수 있으므로, 개인의 경우 정확한 정보를 얻기 위해 세무사나 세무 담당자와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    무조건 많이 사용하는 것은 아니고

    항목별로 최대 인정해주는 비용이 있습니다.

    그렇기에 잘 살펴보고 적절하게 사용하시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    연말정산은 많이 쓸수록 많이 돌려 받는 것은 아닙니다. 연말정산은 과세기간 동안 총 소득과 공제 항목에 따라 세금을 계산하는 과정입니다