주식·가상화폐경제
북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래24.03.21

코인을 발행하는 프로젝트들은 어떻게 수익화를 하나요?

안녕하세요.

코인을 발행하는 프로젝트=회사들의 수익구조가 궁금합니다.

예를들어 A라는 회사에서 ㅇㅇ코인을 만들었는데 ㅇㅇ코인이 어떻게 시세를 형성하게 되나요?

그냥 제로에서 만들어졌는데 어떻게 시세가 형성이 되는건지 구조가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인 발행처에서는 미리 이러한 코인을 확보할 수 있는 등 하며

    이러한 코인을 발행하여 추후 매도 하여 수익을 확보할 수 있는 것이며

    이러한 코인의 가치 평가는 시중에서 이루어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인을 처음 만들어내는 프로젝트는 가장 처음 ICO를 통해서 코인을 팔아서 수익을 거두고, 이후에는 해당 네트워크를 사용하려는 다른 재단으로부터 수익을 얻게되거나(메인넷이 있는 경우), 그렇지 않은 경우에는 M2E나 P2E와 같이 특정 유저들로부터 수익을 얻는 방식등이 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코인 발행주체는 코인 시초가 기준 수익 확정됩니다. 시초가는 상장일 당일 매수매도 강도에 따라 결정되고, 코인의 생태계규모나 활용성을 보고 가치가 있다고 판단하면 매수세가 몰려서 시초가가 높게 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    코인을 발행을 할때 보통 백서라고 하는것을 같이 배포합니다.

    거기에는 코인의 상법적인 사용을 통한 가치를 생성하겠다는 규칙이 있는데 그걸통해 보통 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    코인 발행 재단이나 회사의 수익 구조는 다양하는데 주로 코인 발행 시 투자가들로부터 받는 코인 판매 대금이 초기 자본금 또는 운영자금 역할을 합니다. 또한 발행 코인이 ICO 등을 거쳐서 거래소에 상장되어 있는 경우 재단이나 회사 보유 코인을 팔아서 투자 또는 운영비를 조달하기도 합니다.

    그밖에 해당 코인 운영 플랫폼 내에 서비스 구독, 광고 수익 등으로 일부 운영비를 충당하는 회사도 있습니다. 대표적인 코인이 아하코인입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 회사가 코인을 발행하고 초기 코인 제공(ICO)을 통해 투자자로부터 자금을 모집합니다. 이때 투자자들은 코인을 구매하고 가격을 결정합니다.

    그 후 코인이 거래소에 상장되면 거래소에서의 수요와 공급에 따라 시세가 형성됩니다. 투자자들이 거래소에서 코인을 매수 또는 매도하면서 시세가 변동됩니다.