주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.08

코인 발행 회사는 어떻게 수익을 내나요?

코인을 발행한 회사는 수익구조가 어떻게 되나요?

코인을 상장시키고 그걸로 어떻게 회사가 수익이 돌아가고 운영되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인을 발행하하는 회사들의 경우는 초기에는 ICO를 통해서 자본금을 얻게 됩니다. ICO는 코인의 상장전에 코인을 투자회사에게 프리세일해서 파는 것을 의미합니다.

    그리고 이 자금을 토대로 코인 네트워크 환경을 확장시키고 사용자수를 늘리려고 하게 됩니다. 자체 메인넷을 가진 이더리움이나 솔라나 폴리곤의 경우는 안정적인 네트워크 메인넷을 구축하게되고 이 '메인넷'을 다른 토큰 발행회사가 사용할 수 있는 환경을 만들어줍니다. 그럼 이 트큰 발행회사가 이더리움이나 폴리곤의 네트워크를 사용하는 대가인 수수료를 지불하게 됩니다. 즉 메인넷을 갖추게 된 코인 회사는 이 메인넷을 다른 토큰들이 사용하게 함으로써 수익을 내는 구조를 만들게 되는것입니다.

    그리고 토큰을 발행하는 회사는 직접적인 소비자들에게 NFT나 혹은 샌드박스의 경우는 게임내의 재화나 토지등을 판매하는등의 사업을 통해서 수익을 얻게 됩니다.

    즉 수익구조는 다시 설명드리면 다음과 같이 이해해주시면 됩니다.

    • ICO를 통해서 초기 자본 모집

    • 메인넷을 구축 사용의 편리성 확보

    • '코인'회사는 메인넷을 사용하는 '토큰'회사들에게서 수수료 수익 (이더리움, 폴리곤, 솔라나등)

    • '토큰'을 발행하는 회사는 게임, 광고에 따른 토큰 발행등으로 수익을 발생(소비자에게 직접 판매)

    위와 같이 '코인'과 '토큰'회사가 수익을 얻게 되는 것으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    코인마다 상이하겠지만 일단 광고수익을 내는 앱들도 많이 봤구요. 코인을 유통하면서 일명 생태계를 성장시켜 나가고,

    생태계가 발달하면서 거래소에서 코인이 유통되면 개인에게 물량을 매도하여 수익을 내기도 하더라구요.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    코인 발행 재단의 수익구조는 하기와 같습니다.

    코인 발행 후, 상장 전, ICO 혹은 Pre sale을 통해 유통량의 일부를 판매하여 수익을 올립니다.

    이 외에도 백서를 보시면 아시겠지만 코인 발행 할 때, 재단 직원들에게 일부 할당량을 정해 놓습니다.

    대부분 투자자들이 안심 할 수 있도록 일정 기간동안 락업을 겁니다. 다만 락업이 풀리면 할당 된 코인을 판매가 가능하지요.

    참조 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인발행회사와 같은 경우에는 일정량 자신들이 보유하고 있을 수 있고

    이를 시장에 매도 등을 함으로써 수익을 창출할 수 있습니다.

    그리고 다른 기업이나 개인들로부터 투자금을 유치하여 수익을

    볼 수도 있는 등 하니 참고하시길 바랍니다.