와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.19

모기에 물리면 왜 간지럽나요?

여름철에 대표적인해충 모기한테 피를 빨리면 왜 간지럽나요? 물리는것 까지는 좋은데 물고나서 퉁퉁붓고 간지럽고 너무 짜증이나네요..왜 간지럽나요?

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    몸에 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데, 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 됩니다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다!!

  • 모기는 피를 빨 때 다양한 물질을 분비합니다. 그 물질 안에는 피를 빠는 동안 느끼지 못하는 진통 물질이나 피의 응고를 막는 물질도 있습니다. 이 중에서 피의 응고를 막는 물질이 알러지 반응을 일으켜서 모기가 피를 빤 후 간지럽게 만듭니다. 그리고 가렵다고 긁으면 가렵게 만드는 물질이 분비되어서 더 가렵게 됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른생쥐138입니다.

    모기에 물렸을 때 가려운 이유는 알레르기 반응 때문입니다. 모기가 사람을 물 때 혈액 응고를 막기 위해 '히루딘'이라는 성분을 주입하는데, 이 물질이 인체 내 알레르기 반응을 일으켜 히스타민을 분비하면서 가려움을 유발하는 것이죠.(어렵네요.)

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    모기가 물었을때 모기의 타액이 우리 몸안에 들어오면 우리몸은 외부물질에 대한 면역반응을 일으키고 그때 가렵습니다.