신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드23.02.05

한과같이 생긴 과즐 뜻이 뭔가요?

약간 추석이나 설날에 볼수있는 한과를 압축해서 오란다 겉에다가 뻥튀기를 얹힌듯한 이 과자는 왜 과즐이라고 부르는건가요????

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.

    꿀과 기름을 섞은 밀가루 반죽을 판에 박아 모양을 낸 뒤 기름에 지진 과자라고 나오네요.

    과즐 또는 과줄의 어원을 중국의 지역어에서 찾는 학자도 있지만 현재로선 그 기원이 모호한 상태인 것으로 보입니다.