기타 고민상담고민상담
기쁜가젤26
기쁜가젤2621.03.10

자꾸 강박적으로 해야할것을 되새깁니다.

예를들면 퇴근해서 어련히 하게 될 일을 시간날때마다 되새깁니다.

머릿속으로

1.밥 2.운동 3.공부 4.손톱자르기

등등 사소한것도 되새깁니다. 처음에는 계획적이고 좋은쪽으로 생각했는데 요즘엔 습관적으로 되새깁니다. 그래서 더 스트레스를 받는것 같네요

뭐 좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 것은 하루에 한번씩 순서를 바꿔서 해보세요

    1번 운동 2번 공부 3번 손톱 4번 밥

    다음날은 2413으로 지속적으로 규칙을 깨는 연습을 해보세요

    처음에는 어색하고 힘들지몰라도 꾸준히하다보면 스스로 이런 강박이 사라질것입니다.