역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.12

애치슨 선언을 한 의도는 무엇이었나요?

미국에서 에치슨 선언이 있고 한국 이승만 정권에서는 난리가 났었고 이후 북한이 남침을 하는데 오판하는 원인 되었다고도 지목되는 에치슨 선언을 한 의도는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    애치슨 선언은 1950년 1월 12일에 발표된 미국 국무장관 딘 애치슨의 연설로, 미국의 인도-태평양 지역 안보정책을 발표한 것입니다. 이 선언의 내용 중 하나는, 미국이 극동 방위선에서 한국을 제외한 이유에 대한 설명이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    에치슨 선언은 중화민국 정부가 국공내전으로 인하여 타이완으로 천도(국부천대)한 것에

    대한 미국 조야의 충격을 반영한 것이다.

    더욱이 한반도는 당시까지만해도 전략적으로 중요하지 않다는 인식이 지배적이었기 때문에 한국을 미국의 방위선에서 제외하게 됐다는

    것이 후일의 평가다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 애치슨 선언은 1950년 1월 12일, 미국 국무장관 존 덜레스가 연설에서 한반도와 대만을 미국의 방위선에서 제외한다고 선언한 것입니다. 이 선언은 한반도 전쟁 발발의 직접적인 원인 중 하나로 평가받고 있습니다.

    애치슨 선언의 의도에 대해서는 여러 가지 해석이 있습니다. 가장 일반적인 해석은 미국이 소련의 영향력을 억제하기 위해 한반도와 대만을 방위선에서 제외했다는 것입니다. 당시 미국은 소련의 위협을 우려하여, 소련의 영향력이 미치는 지역을 방위선으로 설정하고 있었습니다. 한국과 대만은 소련의 영향력이 미치는 지역으로 간주되었기 때문에, 미국은 이들 지역을 방위선에서 제외하여 소련의 영향력을 억제하려고 했습니다.

    또 다른 해석은 미국이 한국과 대만의 방어에 대한 책임을 한국과 대만에 넘기려 했다는 것입니다. 당시 미국은 한국과 대만의 군사력이 미약하다고 판단하여, 이들 지역의 방어에 대한 책임을 한국과 대만에 넘기려 했습니다.

    애치슨 선언은 한국과 대만에 대한 미국의 지지 약속을 깨뜨리는 결과를 초래했습니다. 이로 인해 한국과 대만은 소련과 중국의 위협에 더욱 노출되었고, 결국 한국전쟁의 발발로 이어졌습니다.

    애치슨 선언의 의도는 미국의 냉전 정책의 일환으로, 미국의 소련 견제 전략을 반영하고 있습니다. 미국은 소련의 영향력을 억제하기 위해 한국과 대만을 방위선에서 제외함으로써, 소련의 대중권 장악을 저지하려 했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^