역사학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.08.17

우리 광복이후 미국은 애치슨 선언을 하였는데요. 이 선언을 했던 의도가 궁금합니다.

1945년 우리나라가 일본으로부터 광복을 하게 되었고 그 이후 갖가지 사건들이 발생하며 대한민국에는 혼란이 가중되고 있었습니다. 그런데 1950년 1월 미국 국무장관은 애치슨 선언을 발표하며 우리나라를 태평양지역 방어선에서 제외시켜버리는데요...덕분에 6.25가 발생하는 상황이 벌어지죠.

대체 미국은 무슨 생각으로 애치슨 선언을 저렇게 해버린것일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    애치슨 라인의 목적은 국제분쟁 발생시 미국 육군이 즉시 지원할 수 있는 범위를 한정한 것으로 제 2차 세계대전 종전 후 미국 정부는 세게 대전을 2번이나 연속으로 치뤘으므로 당분간 큰 전쟁이 일어날 가능성은 낮다고 여겼고, 현실적으로도 이를 부담스럽게 생각, 그로 인해 전후 급속히 군비를 축소, 이로 인해 한국전쟁 발발 직전에 이르러 미군의 군기나 장비 상태가 엉망이 됩니다.

    이러한 상황에서 미국의 절대적인 방위선으로 책정한 것이 애치슨 라인, 애치슨 라인 밖의 지역은 안 지켜도 되는 지역이 아니라 직접적인 병력 주둔이 없어도 방어가 가능한 지역으로 간주된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    애치슨을 비롯한 미 국무부는 소련을 견제하기 위해서 중공과의 화해가 전략적으로 필요하다고 생각하고

    있었으며 이제 막 2차대전이 종결된지라 미국내 여론도 '평화'를 희구하자 미 정부내에서는 국무부의 주장이 설득력이 있었고, 이 과정에서 나온 것이 '애치슨 라인' 입니다

    이는 중공과 직접 접하는 한반도와 대만에 대하여 미국은 '우리는 이 지역으로 영향력을 미칠 생각이 없다'라는 것을 보여 줌으로써 중공을 안심시키려고 했습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    애치슨 라인 선언의 진정한 의미는

    라인 밖의 비(非)공산국가가 공산군의 침공을 받았을 경우, 해당 국가가 적국의 공격을 막아내며 버티는 동안 미국은

    유엔을 통해 해당 국가에 도움을 준다는 내용입니다.