역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.05

에치슨라인이란 무엇이며, 우리나라에는 어떤영향을 주었나요?

1950년대에 에치슨라인이라는게 있었다고 하던데요, 이게 한국전쟁에도 영향을 주었다고 언뜻 들은것 같아서요, 그런데 에치슨라인이란 무엇이며, 우리나라에는 구체적으로 어떤영향을 주었나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    애치슨 선언은 1950년 1월 12일에 미국의 국무장관이었던 딘 애치슨에 의해 발표된 선언입니다. 애치슨 라인은 이 선언에서 제시된 미국의 동북아시아에 대한 극동방위선을 의미하는데요. 애치슨은 1950년 1월 10일에 미국 상원 외교위원회의 비밀회담에 참석하여 극동방위선을 타이완의 동쪽인 일본 오키나와와 필리핀을 연결하는 선으로 설명했습니다. 이틀 후인 1월 12일에 외교위원장 톰 코널리가 이를 대외에 발표하였습니다. 이때 대한민국이 이 애치슨라인에 제외 되었기 때문에 문제가 생겼습니다. 이는 미국이 극동아시아를 방어하는 지역으로 대한민국을 포함시키지 않았기 때문입니다.

    애치슨의 이같은 선언 이후, 대한민국의 외무부장관인 임병직은 즉시 주한 미국대사인 존 무초를 불러 애치슨 선언의 의도를 해명해 달라고 요구했습니다. 또한 임병직 외무부장관은 대사에게 애치슨 발언의 경위를 신속히 조사하여 보고하라고 지시했습니다. 그러나 애치슨은 한국이 미국의 극동방위권에서 제외된 이유에 대해 회답하지 않았습니다. 이후 한국 전쟁이 발발하자 애치슨은 이 선언으로 인해 한국전쟁의 책임이 있다는 비난을 받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    에치슨라인은 1950년 1월 미국 국무장관 애치슨이 발표한 태평양에서의 미국의 방위선을 뜻합니다.

    대중공정책상 태평양에서의 미국의 방위선을 알류산 열도-일본 -오키나와-필리핀을 잇는 선으로 정한다는 내용으로 그 결과 한국과 대만이 방위선에서 제외, 이것이 한국 전쟁 발발의 한 요인으로 작용했다는 비난을 받았습니다.