지구과학·천문우주학문
우아한레오파드70
우아한레오파드7023.02.27

달은 어디서 봐도 다 같은 모양인가요?

만약 제가 보는 곳에서 달이 초승달로 보인다면 지구 반대편 어느 곳에서도 더 똑같이 초승달로 보이나요?

  • 안녕하세요. 한 과학전문가입니다.

    달은 지구의 자전과 공전으로 인해 우리의 시선에서 다양한 모양으로 보입니다. 하지만, 달의 모양 자체는 어디서 봐도 거의 동일합니다. 즉, 지구에서 보는 달의 모양은 지구 상의 모든 장소에서 거의 동일하게 보입니다.

    그러나 지구 상의 어떤 장소에서는 달이 지평선 위에 떠있을 때와 지평선 아래에 진행하면서 조금 더 늘어진 모양으로 보이기도 합니다. 이것은 지평선 위와 아래에서의 거리 차이 때문입니다. 또한, 지구의 위성인 달은 지구와 함께 움직이기 때문에 지구의 일부 지역에서는 달이 보이지 않는 시간도 있을 수 있습니다.