지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스23.01.20

달의 모양은 어느 지역에서 봐도 같은 모양인가요?

서울에서 달을 봤을 때, 달의 모양이 초승달이면,

지구 반대편이나 북극이나 남극 지방에서 달을 봤을 때도 달은 항상 같은 모양인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    지구에서 볼 때 달의 모양은 달, 지구, 태양의 상대적인 위치로 인해 발생하는 달의 위상 때문에 한 달 동안 변화하는 것처럼 보일 수 있습니다. 이것은 달의 주기 또는 달의 위상으로 알려진 현상입니다.

    따라서 지구에서 볼 때 달의 모양은 음력 한 달 동안 변할 수 있지만 특정 시간에 지구의 특정 위치에서 보면 같은 모양으로 나타납니다. 남극이나 북극이나 같은 모양입니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    네 지구인이라면 달모양은 지구에서 보면 항상 똑같습니다. 태양 달 지구 이렇게 공전하기때문에

    어디서 관측하든 똑같이 되는 것이지요.

  • 달 모양은 지구의 위치에 따라 조금씩 다르게 보입니다.

    달은 실제로 빛을 내지 않고 태양에 의한 반사의 결과 입니다.

    즉, 지구에서 보는 방향에 따라 달의 모양이 다릅니다.

    예를 들면 남반구와 북반구에 따라 반대로 보이게 됩니다.