지구과학·천문우주학문
아하아
아하아23.01.15

달이 모습 은 지구 어디에서나 같은 모양 으로 보이는 가요?

달의 모양은 지구 어디에서 든지 같은 모양으로 관찰 되는가요? 혹은 다른 모습으로 보이는가요? 한국에서 오른쪽 반달이라면, 다른 나라에서도 같게 보이나요?

  • 달 모양은 지구의 위치에 따라 조금씩 다르게 보입니다.

    달은 실제로 빛을 내지 않고 태양에 의한 반사의 결과 입니다.

    즉, 지구에서 보는 방향에 따라 달의 모양이 다릅니다.

    예를 들어, 남반구와 북반구에 따라 달의 모양이 반대로 보이게 됩니다.