기타 영양상담건강관리
투더문
투더문24.04.26

야채 또는 과일 음료수에 들어가는 첨가제는 건강에 괜찮을까요?

각종 야채나 과실을 착즙하여 얻어지는 쥬스가 널리 음용되고 있습니다. 이들 쥬스의 제조에 있어서는, 그 쥬스를 착즙율이 좋게 제조할 수 있고, 더우기 얻어지는 그 쥬스가 야채나 과실 본래의 색조 및 풍미를 보다 좋게 유지시키는 것이 요구되기에 첨가제가 들어가는데요. 야채 또는 과일 음료수에 들어가는 첨가제는 건강에 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 야채나 과일 음료수 같은 것에 들어가는 첨가물 같은 경우는 순수하게 착즙한 것 보다는 몸에 좋지 않을 수 있습니다. 그리고 단맛을 내기 위해서 감미료나 여러 가지 것들을 넣기 때문에 건강 상으로도 그리 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    야채나 과일 주스에 들어가는 첨가물은 제품에 따라 다르지만, 종종 설탕이나 인공 첨가물이 포함되어 있을 수 있으므로 과도한 설탕 섭취는 건강에 해를 끼칠 수 있으며, 인공 첨가물 역시 몸에 부작용을 일으킬 수 있으나 첨가물 없는 신선한 과일이나 야채 주스는 영양가가 풍부하고 건강에 좋을 수 있습니다.