고독한일개미
고독한일개미22.11.24

공유기 비밀번호를 까먹었는데 비밀번호 어떻게 리셋하나요?

현재 네티스 공유기를 쓰고 있는데 와이파이 비밀번호를 까먹었는데 이거 비밀번호 리셋 해제를 하는 방법이 있나요?

아니면 비밀번호를 찾는 수단이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤슬 달입니다.

    글이 길어 어려워 보일 수도 있지만 중요한 부분은 굵은 글씨로 작성해놔서 막상 쉽게 할 수 있을 거예요!

    제일 마지막 부분의 글이 쓸데없이 긴데 상세하게 알려드리려고 길게 풀어놨답니다! 사진도 추가되어 있으니 요점만 보세요!

    저도 그런 적이 있어서 리셋할까 했는데

    자동으로 등록된 폰이나 컴퓨터나 하나도 없으면 불가... 할 것 같고요!는 아니지만 리셋이 빠를 것 같아요! 저는 휴대폰 태블릿에 자동 연결을 시켜놨는데,

    1. 아이폰은 쉽게 와이파이 들어가서 비밀번호 부분 점 세개 누르면 숨겨진 비밀번호가 바로 나타나요!

    2. 컴퓨터 노트북 등 연결이 되어있다면

    제어판에서 "네트워크 및 인터넷" 밑에 "네트워크 상태 및 작업 보기"로 진입합니다.

    우측 상단에 보면 연결된 와이파이 WI-FI가 나타납니다. 여기를 눌러 해당 와이파이 상태로 들어갑니다

    와이파이 상태로 들어왔다면 중간 부분에 "무선 속성"이라는 버튼이 보입니다

    무선 속성으로 들어가서 상단 "보안" 탭을 눌러 해당 "네트워크 보안 키"를 확인합니다.

    처음에는 "●●●●●●●"식으로 표시가 되나, 아래 "문자 표시"를 체크해 주면 해당 비밀번호가 나타나요.

    다음은

    3. 안드로이드 휴대폰에 기본적으로 설치되어 있는 설정(톱니바퀴 모양) 앱을 터치해 줍니다.

    그러면 핸드폰 설정 메뉴들이 쭉 나오는데요. 여기서 가장 위쪽에 있는 와이파이 모양의 연결 메뉴에 들어가 줍니다.

    여기서 와이파이(Wi-Fi), 블루투스, 모바일 핫스팟 등 스마트폰의 연결에 관한 모든 설정을 관리할 수 있는데요. Wi-Fi 목록을 터치해 줍니다.

    와이파이가 활성화되지 않은 분들은 위쪽의 활성화 버튼을 터치해 사용 중 상태로 변경하여, 네트워크에 연결해 줍니다. 예전에 와이파이 비밀번호를 입력해 들어가신 분은 자동으로 연결이 될 거예요. 이제 오른쪽에 있는 톱니바퀴 버튼을 터치해 줍니다.

    여기서 내가 연결된 와이파이의 네트워크 속도, 보안, 아이피 주소 등 정보를 확인할 수 있는데요. 뒤쪽에서 다시 설명드릴 내용이 있기 때문에 기억해 두시면 좋을 거 같습니다. 이제 와이파이 비밀번호를 확인하기 위해서 화면 왼쪽 아래의 QR 코드 버튼을 눌러 줍니다.

    그러면 화면 중앙에 QR코드가 하나 나오는데요. 이 큐알코드를 스캔해서 비밀번호 입력없이도 와이파이에 연결하거나 원하는 분들은 비밀번호를 찾을 수 있습니다.

    3. 핸드폰에 QR코드 인식 어플이 없는 분들은

    구글 플레이 스토어나 앱스토어에 들어가신 후 QR코드 리더/바코드 스캐너 앱을 검색해 다운로드 받아 줍니다. 제가 답변을 남기기 위해 다운받은 어플이며 무료로 사용할 수 있으니 이 앱을 설치해 사용하시는것을 권장드립니다.

    설치한 어플로 큐알코드를 스캔하면 Password 바로 아래쪽에 내 휴대폰이 연결된 와이파이 공유기의 비밀번호를 알아낼 수 있습니다. 새로운 기기를 연결해야 하거나 다른 사람에게 비밀번호를 알려줘야 하는 경우 유용하게 사용할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. Uhfihgk입니다. 공유기 뒤편에 보면 구멍이 있습니다 그 구멍을 뾰족한 도구로 한참 누르고 계시면 리셋해서 초기화 됩니다 그때 다시 비밀번호를 새로이 설정하시면 됩니다