역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.24

청동기 시대를 특징짓는 것은 어떤것들이 있나요?

청동기 시대에도 대표적인 유물들이 많이 있는거 같은데, 그중에서도 청동기 시대를 특징짓는 대표적인 유물이 어떤것이 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    청동기 시대의 특징으로는 본격적인 농경 사회의 시작, 민무늬 토기와 청동기의 등장, 간석기의 사용, 사회 복합도의 증가 등을 들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청동기시대는 서기전 1000년 대 전반을 중심으로 중국 동북 지역과 한반도에 걸쳐 무문토기와 함께 청동기, 마제석기를 제작 사용한 시대 입니다. 마을은 장방형 혹은 원형의 수혈 주거지로 구성되고, 무덤은 지석묘, 적석묘, 석곽묘가 대부분을 차지 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    청동기 시대를 특징짓는 대표적인 유물로는 비파형 동검이 대표적입니다. 비파처럼 생긴 검으로, 청동기 시대의 대표적인 무기이자 장신구입니다. 주로 무덤에서 발견되며, 당시의 권력과 지위를 상징합니다