경제용어경제
탈퇴한 사용자

현재 경유가격이 휘발유가격보다 높은데

현재 경유가격이. 휘발유 가격보다 높은데 계속 유지될 확률이 높나요 ? 아니면 예전처럼 다시 휘발유보다 가격이 낮아질수 있나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.22

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 국제적으로 경유가 본래 더 비싸며

    현재 유류세 인하율이 경유가 더 높았으나

    휘발유와 현제 유류세 인하율이 같아 가격 역전이 된 것으로

    본래대로 돌아간다면 다시 가격이 역전될 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 러시아-우크라이나 전쟁으로 인해 액화 천연가스(LNG) 가격까지 치솟자 이를 대체하기 위한 경유 수요가 또 늘면서 수급난이 가중됐습니다. 주요 경유 생산국인 러시아의 수출이 차질을 빚으면서 국제 경유 가격이 상승하였습니다. 최근 국제 유가가 안정세를 보이고 있지만 국제시장에서 경유는 여전히 수요가 공급을 앞서고 있으므로 휘발유와 경유의 가격 역전 현상은 상당기간 이어질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    휘발유보다 살짝 낮아질 순 있겠지만 과거 몇 백원씩 싸지진 않을 것으로 보입니다.

    1.경유에 세금을 높게 책정

    ㄴ과거에 휘발유 차량이 많다보니 휘발유에 세금을 높게 책정하여 경유보다 비쌌지만 현재는 경유 차량의 환경문제로 세금을 더 붙이고 원유안정화를 위해 유류세 인하를 더했기 때문에 상대적으로 경유가 비싸졌습니다.

    전쟁과 겨울철난방

    ㄴ더불어 러우 전쟁으로 인한 수급문제와 겨울철난방으로 인한 수요증가로 당분간 높은 가격을 유지할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해에 원유의 가격이 급등하면서 정부가 시행했던 유류세 인하조치가 내년에는 변경되어서 적용된다고 합니다. 이 유류세 인하에는 휘발유가 기존 37%인하에서 25%인하로 줄어들게 되었지만 경유의 유류세 인하는 37%비율 그대로 유지가 된다고 합니다.

    그럼 내년부터는 경유가격은 유지가 되고 휘발유 가격은 상승을 하게 될 것으로 보입니다. 그리고 지금 경유 가격의 상승의 원인이 되고 있는 유럽의 경유사용이 겨울을 지나면 조금 나아질 것으로 기대되기 때문에 내년 중반부터는 경유가격과 휘발유 가격이 다시 비슷해지거나 혹은 경유가격이 조금 더 저렴하게 내려가게 될 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재 경유가격 급등은 러시아와 우크라이나 전쟁으로 인한 러시아의 원유 공급제한으로 부터 발생되므로 전쟁이 끝나면 다시 원상복구가 될 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이것은 두가지 요인으로 인하여 발생하였습니더

    1) 우크라이나-러시아 전쟁 요인

    러시아의 우크라이나 침공은 경유값 상승에 부추겼습니다. 유럽이 러시아를 제재하기 위해 러시아산 가스와 석유를 수입하지 않기로 하고 중동으로 수입처를 돌리면서, 국제시장에서 경유 확보 경쟁이 벌어지면서 가격이 상승하게 되었습니다.

    2) 한국 정부의 유류세 인하 정책

    경유는 원래 국제시장에서 휘발유보다 더 싸지 않은데 국내에선 휘발유에 더 많은 세금을 부과하면서 상대적으로 경유값이 더 싸졌습니다. 그런데 정부가 이번에 유류세를 30% 정률로 인하하면서 휘발유에 붙었던 세금이 경유 세금보다 더 많이 줄었고, 이것이 가격 역전으로 나타나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    휘발유가 경유보다 세제감면이 커서 그런데

    향후에도 지속될지 알수는 없습니다.

    하지만 경유는 환경이슈가 있어 세제감면이 늘지는 않을것 같습니다.